Вступили в силу изменения в закон об исполнительном производстве

18 января 2016

С 15 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный Закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в полномочиях судебных приставов появляется дополнительная мера принудительного исполнения как ограничение должника в праве управления различными видами транспортных средств.

Ограничение распространяется на водительские удостоверения любой категории, а значит должник может лишиться права управлять как автомобилем или мотоциклом, так и квадрициклом, лодкой и любым водным транспортом и даже воздушным судном.

В первую очередь закон призван дополнительно защитить такую социально важную категорию исполнительных производств, как алименты. Мера также касается исполнительных производств об обязательствах неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Получить запрет теперь могут и обладатели неоплаченных административных штрафов, в том числе за «пьяную» езду.

Согласно законодательной норме, временная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию, также если использование транспортного средства является для должника и его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. Кроме того, ограничение не распространяется если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении у него находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

В отдельных случаях судебный пристав вправе отменить постановление, если возникнут на то основания, например, должник начнет исполнять свои обязательства по уплате долга регулярно, это может быть урегулирование вопроса в связи с предоставленной отсрочкой или рассрочкой исполнения требований исполнительного документа — иными словами, перестанет «бегать» от приставов.

Что касается самого процесса ограничения — он подобен процессу ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Оюязательными условиями для применения данной меры является наличие долга свыше 10 тысяч рублей, уклонение от исполнения обязательства.

Если акт выдан судом, судебный пристав самостоятельно выносит постановление о применении данной ограничительной меры, если это акт уполномоченного органа, судебный пристав направляется в суд за разрешением в ограничении должника в праве управлять транспортным средством. Согласно Федеральному закону постановление об ограничении водительских прав вручаются должнику лично.

Сегодня в рамках налаженного электронного взаимодействия с органами ГИБДД, проследить за исполнением данного органичения достаточно просто. Попадетесь за рулем в статусе «ограниченного», - последует наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

Проверить себя на наличие долгов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями неисполненных обязательств можно при помощи информационного сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств», которым можно воспользоваться, зайдя на сайт Управления r01.fssprus.ru, либо бесплатно скачать приложение «ФССП» для мобильного устройства.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Адыгея

тел.: 8 (8772) 56-85-28, adigeya-ufssp@mail.ru

 

Время создания документа: 03 июня 2016 16:35

Версия для печати