Платить или не платить?! Последствия невыполнения кредитных обязательств

23 июля 2015

Кредитование стало одним из ключевых и, вместе с тем, одним из самых спорных моментов развития экономики России. Однако, совершенно однозначно можно отметить, тот факт, что граждане Российской Федерации с большим удовольствием оформляют кредиты на самые разные нужды – жилье, мебель, автомобили, путешествия, образование, лечение и часто не задумываются  о том, что полученные денежные средства нужно будет вернуть.

Сегодня кредит можно получить без особых проблем – без справки о доходах, без поручительства и порой даже без удостоверения личности. Такие возможности и определили массовое оформление кредитов в нашей стране. Но также быстро возникла проблема с нежеланием заемщиков выполнять свои кредитные обязательства. В случаях, когда кредитору не удается вернуть сумму займа своими силами, они обращаются к помощи третьих лиц, деятельность которых направлена на возврат просроченной задолженности. В целях избежания судебных тяжб, в первую очередь, обращаются в коллекторные агентства, однако чаще всего такие меры не приносят желаемого результата, так как никаких официальных санкций применить к заемщику такие организации не имеют права. Тогда дело о принудительном взыскании передается в суд, а по решению суда службу судебных приставов.

В первом полугодии 2015 года судебными приставами Управления ФССП России по Республике Адыгея было взыскано более 56 млн. рублей в пользу кредитных организаций. Эффективность взыскания задолженностей силами службы судебных приставов обусловлена широким спектром полномочий, применяемых к нерадивым заемщикам в целях исполнения решения суда – это наложение ареста на имущество должника и на его неналичные денежные средства, находящиеся в банковских организациях, ограничение права выезда гражданина за пределы страны, а также многие штрафные санкции, главная из которых, взыскание исполнительского сбора.

Также, особое место в исполнении документов о взыскании кредиторской задолженности имеют нормы уголовно-правового обеспечения, применяемые органами Федеральной службы судебных приставов. Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Указанные меры прописаны в ст. 177 УК РФ, а в ст. 169 уточняется, что крупным размером считается сумма в размере 1,5 млн. рублей для физических лиц и 3 млн. рублей для юридических. Необходимо подчеркнуть, что привлечь заемщика возможно, только при установлении его платежеспособности.

Время создания документа: 23 июля 2015 10:43

Версия для печати