Судебные приставы навестили своего наставника- участницу ВОВ

04 мая 2012

   В канун празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея, по традиции навестили свою бывшую коллегу, ветерана Великой Отечественной войны – Соскову Софью Ивановну, проживающую в Красногвардейском районе Республики Адыгея.

   Жизнь этой душевной женщины очень многогранна и интересна. На войну ее призвали в 1943 году. Когда она получила повестку, сестра ее одну не отпустила, а пошла вместе с ней на фронт. Попали сестры в 27-й Гвардейский эксплуатационный батальон, в состав которого входили регулировщики, сандружинники, работники кухни и т.д. Так восемнадцатилетняя Софья Ивановна Соскова стала регулировщицей. В составе эксплуатационного батальона Соскова воевала в станицах Крымской, Варениковской, в Керчи, Севастополе и др. Софья Ивановна вспоминает, что ее родителям один раз сообщили о гибели их дочери, и со слезами говорит: «Бедные мама и папа, после похоронки через месяц я им письмо написала, теперь я понимаю, каким для них было счастьем получить фронтовое письмо от меня».

   В арсенале у Софьи Ивановны есть орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», медаль Жукова и юбилейные медали.

   Слушая ее рассказы о молодости, прерванной войной, Великой победе, первой работе в суде, а затем и первым судебным исполнителем в Красногвардейском районе, невольно задумываешься: как много вместила в себя ее биография.

   Она всегда вспоминает свою молодость с улыбкой, но когда разговор заходит о Войне - слезы наворачиваются на глаза. «Эта война объединила всех: разные народы и десятки национальностей, трактористов и работников культуры, молодых и старых, бедных и богатых…. Эту победу добывали мы все - люди Великой страны», - вытирая слезы, с гордостью говорит Софья Ивановна.

   Стоишь под вражеским обстрелом, ничего не видно от пыли. Осенью еще хуже, постоянный дождь, слякоть и грязь по колено. Крутишься на одной ножке и все время думаешь «главное - не ошибиться». Ведь машин проносилось очень много, и чтобы они не столкнулись, регулировать движение надо было правильно и быстро». Однажды, регулируя движение, на одной из машин увидела своих односельчан: Ивана Захарова и Павла Даренского. «Мы так обрадовались этой короткой встрече! Паша спрыгнул с машины, оставил мне ящик винограда и убежал», - вспоминает Софья Ивановна. По воспоминаниям регулировщицы самое страшное для молоденьких девушек было выносить с поля боя раненых солдат. « Подбегаешь к солдату, а он лежит, весь в крови и не поймешь, куда ранен. «Помоги, сестричка, помоги». Таких вокруг много, не знаешь к кому подбежать, а хочется всем, всем помочь. А сколько еще убитых лежало, молодых, еще не познавших жизнь…. Невыносимо больно, страшно и трудно все это пережить. Потом, вечером в палатке сидишь и плачешь» - рассказывает участница Великой Отечественной войны.

   И по-прежнему, несмотря на то, что прошло много лет, Соскова не может забыть одну историю, которая  по счастливой случайности закончилась легким ранением в руку.

   «Раненых было очень много, я молодая и неопытная медсестра рядом с десятками раненых, которые все прибывают и прибывают, они все просят помощи…медикаментов практически  нет…. на ходу рвешь свою нижнюю рубашку и перевязываешь раны солдатам. От усталости ноги не слушаются, но подумав о том, что чья-то мать, как и моя, ждет возвращения своего  живого и невредимого сына, встаю и под свист пуль опять бегу, бегу спасать…», - продолжает Софья Ивановна.

   Один раз было очень много раненых, машины, груженные боеприпасами, проезжают, но ни одна  не останавливается, все едут мимо. А молоденький солдатик лежит весь в крови и кричит «стреляй сестричка, стреляй!». Другого выхода и не было, я начала стрелять из винтовки, чтобы хоть кто-то остановился и подобрал моих раненых. И не знаю, как получилось, что я попала в одного водителя и ранила его. Смотрю, он выходит из машины  с криками и руганью идет в мою сторону, а  раненые солдаты кричат «Соня стреляй, заряжай и стреляй!» Я испугалась, а потом и вовсе растерялась». Еще минуту помолчав, Софья Ивановна вытирает слезы и признается, что было страшно, очень страшно.

   Второй раз с солдатом, которого она ранила, встретилась уже после войны, на вокзале в 1945 году: «Я осматривала вокзал, людей, которые с радостью, воодушевленные победой уезжали домой к родным и близким. Смотрю, сидит с перевязанной рукой, тот самый, которого я ранила, и который чуть не убил меня. Мы сидели на одной длинной скамье и ждали каждый свой поезд. Я сразу же отвернулась и подумала: «Ну сейчас он точно убьет меня, тем более та рука, в которую я попала перевязана». Он подвинул сидящих между нами людей и подсел ко мне. «Здравствуйте, вы меня не узнаете?», - я растерялась и соврала, сказала нет и отвернулась. А он продолжал: « Вы меня ранили, помните…. Я безгранично вам благодарен, что еду домой живым, живым, вы понимаете? А рука – это не проблема». После этого случая он мне писал еще несколько раз, а я не отважилась и ни разу не ответила ему» – признается женщина.

   После услышанного, начинаешь вдумываться в истинный смысл слов: «Никто не забыт, ничто не забыто…».  Отголоски эха  войны до сих пор слышатся в сердцах наших ветеранов.

   После войны Софья Ивановна вернулась домой, в родное село Красногвардейское. Работу долго искать ей не пришлось. По дороге домой ее встретила троюродная сестра, работавшая в суде, и позвала работать с ней. Так, не доходя до своего дома с Войны, Софья Ивановна стала работником суда.

   «Было очень много работы, рабочих рук не хватало. Район наш по территории небольшой, но все приходилось обходить пешком, из-за этого Красногвардейский район казался огромным».

   Знаменательной датой в ее жизни стало 8 сентября 1964 года. Именно в этот день ее назначили судебным исполнителем. Соскова в должности проработала более 26 лет. Она зарекомендовала себя как грамотный, серьезный и добросовестный специалист. За безупречную и добросовестную работу ей многократно объявляли благодарности, вручали ценные подарки и денежные премии, награждали грамотами. Софья Ивановна вышла на пенсию в мае 1983 года.

   Есть у Сосковой и другие награды: медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов, вручена подарочная книга «Московский Кремль в годы ВОВ». Софья Ивановна Соскова отмечена главным судебным приставом Российской Федерации Артуром Олеговичем Парфенчиковым поздравительными письмами.

   Софья Ивановна достает красивый подарочный пакет с маркировкой «145 лет Федеральной службе судебных приставов». В ней аккуратно сложены все поздравительные открытки, фотографии, поздравления и даже газетные вырезки 20 летней давности – все это женщина бережно хранит уже много-много лет.

   Перебирая письма, открытки и фотографии Софья Ивановна с радостными глазами и благодарностью перечисляет всех пофамильно, кто навещает ее, кто поздравляет, кто звонит, а кто и в Майкоп отвозит на важные мероприятия. Ее двери всегда открыты, к ней всегда можно прийти в гости, просто посидеть, посоветоваться. Софья Ивановна одновременно рассказывает и задает себе вопрос: «Мне все соседи и знакомые говорят: тебя постоянно навещают, не забывают и все с гостинцами приходят, счастливая ты! Наверное же не зря я столько лет трудилась?». Но это не только из-за этого. Этот человек заслужил авторитет и признание, смог удержать когда-то поднятую жизненную планку на высоком уровне.

   Для нее главное не подарок, а внимание, счастье - знать, что ее помнят, уважают и ценят, знать каждый праздник, что ее не забудут и обязательно поздравят.

   Легендарная женщина, человек с большой буквы, замечательный  друг, мать и бабушка, мудрый наставник с колоссальным жизненным опытом и просто приятный собеседник – такое впечатление остается в душе после общения с Сосковой Софьей Ивановной. На сегодняшний день в Республике Адыгея она единственный человек - участница ВОВ, работавшая при Министерстве юстиции и судебным исполнителем.

   В преддверии празднования 67-летия Победы работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея поздравляют участницу Великой Отечественной войны и своего наставника Соскову Софью Ивановну с праздником, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо Вам за добытую Победу!

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Адыгея

тел.:8(8772) 52-52-04, моб. 89286695004

факс 8(8772) 52-71-20

adigeya-ufssp@mail.ru

Тлехуч Ася Аслановна

Время создания документа: 30 ноября 2012 09:20

Версия для печати