Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Должник по алиментам в Адыгее: кто он и как до него «достучаться»?

31 мая 2018 13:35

В преддверии Дня защиты детей судебные приставы Адыгеи решили составить «портрет должника по алиментам», исходя из возрастных характеристик и их социального статуса.

Что из этого получилось? На сегодняшний день в Адыгее из 2 585 должников по алиментным платежам11% составляют женщины, 89 % - мужчины. При этом мужчины — должники по алиментам гораздо ответственнее подходят к вопросу выплаты алиментов, чем нерадивые матери. Треть из должников-мужчин трудоустроена, и их дети получают периодические выплаты непосредственно из заработной платы родителя. Женщин-должниц по алиментам вопрос трудоустройства заботит меньше, так как безработные матери составляют более 80 % от общего количества.

Самому молодому отцу-должнику по алиментам всего 21 год, он уклоняется от исполнения своих обязательств, в рамках исполнительного производства в данный момент находится в розыске. Самому старшему должнику в этом году исполнится 66 лет. Трудно сказать, что сказывается больше: опыт общения с судебными приставами, возраст или сознательность должника, но он мог бы быть примером для своих «коллег» - алименты уплачиваются исправно непосредственно из пенсии должника.

Так каков он, среднестатистический должник? Однозначно это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таковых 60 % от общего количества, еще 15 % составляют алиментообязанные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, 23 % - должники в возрасте от 42 до 54 лет, 2 % - должники более старшего возраста.

Учитывая то, что чуть более 1/3 от общего количества должников по алиментам трудоустроена, наиболее эффективной мерой воздействия на них является направление исполнительного документа по месту работы.

11% от всех должников — особая категория личностей, требующая особого, нестандартного подхода. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, привлеченные к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Какие меры воздействия могут быть эффективны по отношению к данным должникам — однозначно ответить сложно. Ежегодно, помимо работы в рамках исполнительного производства, судебные приставы прибегают к помощи представителей религиозных конфессий, Общественного совета и общественных организаций с целью пробудить в них ответственность, подойти к каждому случаю индивидуально, призвать родственников к решению сложившейся проблемы.

Пресс-служба УФССП России по Республике Адыгея

Тел.: 56-85-28, 8-960-499-00-10

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 13:37 / 31 мая 2018 13:38

Версия для печати