КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ
Федеральная служба судебных приставов и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» объявляет десятый конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития института судебных приставов в России и современной деятельности Федеральной службы судебных приставов. Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в разделе «Конкурсы и фестивали»

Ответы на часто задаваемые вопросы

Мною для принудительного исполнения судебному приставу – исполнителю предъявлен исполнительный документ. Однако, по прошествии двухмесячного срока судебным приставом – исполнителем денежные средства с должника не взысканы

В соответствии с нормами законодательства об исполнительном производстве судебный пристав – исполнитель обязан принимать меры, направленные на правильное и своевременное исполнение требований исполнительных документов. Однако, при принятии к своему исполнению исполнительного документа судебный пристав – исполнитель не может гарантировать 100% факт взыскания с должника в полном объеме денежных средств, подлежащих выплате по исполнительному документу. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав – исполнитель обязан принять весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законом, направленный на взыскание с должника денежных средств либо понуждающих должника совершить определенные действия. При этом, принятие всего комплекса мер принудительного исполнения не всегда приводит к фактическому исполнению требований исполнительного документа. Денежные средства могут быть не взысканы по причине отсутствия у должника имущества и иных источников дохода, признания должника – организации банкротом, отсутствия сведений о месте нахождения должника и т.д. В данному случае, исполнительное производство подлежит окончанию в связи с невозможностью исполнения, а исполнительный документ возвращению взыскателю. Кроме того, совершение исполнительных действий в течение двух месяцев не носит для судебного пристава – исполнителя пресекательного характера и не влечет прекращения исполнительного производства. Исполнительные действия могут совершать и за пределами двухмесячного срока, причиной тому могут быть и объективные обстоятельства, такие как арест и реализация имущества должника, предоставление должнику отсрочки либо рассрочки исполнения судебного решения и т.д.

Время создания/изменения документа: 09 февраля 2016 18:09 / 12 сентября 2018 08:54

Версия для печати