Об итогах деятельности УФССП России по Республике Адыгея по профилактике коррупционных и иных правонарушений за 2015 год

Об итогах деятельности УФССП России по Республике Адыгея

по профилактике коррупционных и иных правонарушений

за 2015 год

 

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея по профилактике  коррупционных и иных правонарушений в 2015 году осуществлялась в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Управления
по противодействию коррупции на 2014 – 2015 годы, организационно-распорядительными документами и иными актами ФССП России.

Деятельность по противодействию коррупции осуществлялась во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов.
С руководством подразделений правоохранительных органов в отчётном периоде  проведено 4 рабочих встречи в рамках заседаний межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, подписан план взаимодействия между правоохранительными органами Республики Адыгея от 29.01.2015 № 3350.

Управлением в 2015 году проведен анализ достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных 81 гражданами (АППГ - 99), претендующими на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы.

Проведено 4 проверки 4 кандидатов, поступающих на государственную гражданскую службу, ранее проходивших службу в другом территориальном органе ФССП России.

По «Банку данных исполнительных производств» изучена информация в отношении ­­81 кандидата.

По результатам изучения информации по «Банку данных исполнительных производств» выявлен 1 кандидат, являющийся должником.

Всего по итогам проверок, проведенных  в соответствии с Указом № 1065 фактов отказа в замещении должностей государственной службы не было.

В 2015 году Управлением проведено 30 проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065.

Основанием для осуществления проверки явилась информация, представленная, как отделом государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности и гражданской обороны Управления, так и прокуратурой Республики Адыгея о неполных и недостоверных сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных работниками Управления.

По результатам проверок вынесены следующие решения:

о применении к государственному служащему мер юридической ответственности: – 24 выговора; об отсутствии оснований для применения к государственному служащему мер юридической ответственности – 1;

о представлении материалов проверки на комиссию по соблюдению требований служебного поведения и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия) – 4.

Применить у одному государственному служащему мер юридической ответственности не представилось возможным в ввиду его увольнения федеральной государственной гражданской службы.

По результатам заседаний Комиссии руководителем Управления  приняты следующие решения:

применить меру взыскания за коррупционное правонарушение в виде замечания к 3 гражданским служащим;

В отношении 1 гражданского служащего Комиссией принято решение не применять меру ответственности в связи с отсутствием в его действиях коррупционного правонарушения.

В 2015 году Управлением проведено 48 заседаний конкурсных, аукционных, котировочных комиссий.

В целях противодействия коррупционным проявлениям при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления  в 33 заседаниях конкурсных, аукционных, котировочных комиссий приняли участие работники ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Проведено проверок в отношении юридических и физических лиц, претендующих на заключение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления – 101, в том числе: юридических лиц – 84, физических лиц – 17. Фактов нарушений действующего законодательства при проведении заседаний конкурсных, аукционных, котировочных комиссий не выявлено.

Одним из приоритетных направлений борьбы с коррупцией в Управлении является работа по пресечению взяточничества и выявлению взяткодателей.

За отчётный период 5 государственных служащих уведомили руководство Управления о склонении их к совершению коррупционных правонарушений (4)

В 2015 году задержана 1 гражданка, пытавшаяся дать взятку работнику Управления. В отношении гражданки за дачу государственному служащему Управления взятки возбуждено 1 уголовное дело. Средний размер предложенной взятки в 2015 году составил 10 тыс. руб.

Так, гражданка предлагавшая взятку судебному приставу - исполнителю Тахтамукайского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея в размере 10 000 рублей, задержана с поличным и в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея указанная гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

В отчётном периоде подразделением противодействия коррупции осуществлялась проверка информации, изложенной в обращениях граждани представителей юридических лиц, в т.ч. поступивших по телефону доверия, а также негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности работников Федеральной службы судебных приставов. В отчётном периоде в Управление поступило 10 обращений о коррупционных правонарушениях (АППГ- 5), в том числе 3 поступивших по телефону доверия (АППГ – 0), которые в отчётном периоде все рассмотрены. По результатам рассмотрения 1 обращение признано обоснованными (АППГ – 5).

Наряду с профилактикой коррупционных правонарушений в Управлении во взаимодействии с правоохранительным органами ведется работа по пресечению преступлений, совершенных должностными лицами ФССП России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей (далее – должностные преступления).

Так в 2015 году в отношении в отношении 2 государственных служащих, в т.ч. бывших, возбуждено 9 уголовных дел по должностным преступлениям.

Без участия Управления возбуждено 1 уголовное дело в отношении
1 государственного служащего по должностным преступлениям.

По материалам Управления возбуждено 8 уголовных дел в отношении
1 государственного служащего по должностным преступлениям в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя одного из структурных подразделений Управления, по признакам преступления предусмотренного частью 3 статьи
159 УК РФ.

Основным способом совершения данного вида преступления явилось мошенничество, то есть хищение чужого имущества, а именно вверенных судебному приставу – исполнителю Управления денежных средств, предназначенных на погашение алиментных платежей, путем обмана и злоупотребления доверием должников с использованием своего служебного положения.

Так судебный пристав - исполнитель структурного подразделения Управления, используя свое служебное положение, введя в заблуждение граждан, желавших оплатить задолженность по алиментным платежам, незаконно завладел их денежными средствами на общую сумму 46 600 рублей.

Майкопским городским судом Республики Адыгея бывший судебный пристав-исполнитель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 3 года.

В первом полугодии 2016 года основной упор в работе будет направлен на усиление мер профилактики коррупционных правонарушений и повышение эффективности принимаемых антикоррупционных мер с целью устранении причин и условий, способствующих совершению должностных преступлений коррупционного характера.

 

Отдел государственной службы и кадров,

противодействия коррупции,

вопросов безопасности, защиты государственной

тайны, мобилизационной подготовки и гражданской

обороны УФССП России по Республике Адыгея                     

Время создания документа: 17 февраля 2016 17:40

Версия для печати