Итоги деятельности УФССП России по РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений за 2014 год

Деятельность УФССП России по Республике Адыгея (далее – Управление) по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2014 году осуществлялась в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Управления по противодействию коррупции на 2014 –2015 г.г., нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, организационно-распорядительными документами и иными актами ФССП России.

Управлением в 2014 году проведен анализ достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (АППГ - 92), представленных 99 гражданами, претендующими на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы.

Все кандидаты, претендующие на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы Управления проверены:

- по учётам правоохранительных органов на предмет наличия компрометирующей информации;

- по «Банку данных исполнительных производств» ФССП России на предмет задолженности по исполнительным производствам;

- по месту выдачи кандидатам документов о профессиональном образовании в учебных заведениях.

По результатам проверок в замещении должностей государственной службы отказано 1 кандидату.

В 2014 году Управлением проведено 3 проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065.

Основанием для осуществления проверки явилась информация, представленная прокуратурой Республики Адыгея о неполных и недостоверных сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных работниками Управления.

Материалы проверок направлены на заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении 3 федеральных государственных гражданских служащих.

По всем 3 фактам Комиссией Управления установлено, что сведения, представленные федеральными государственными гражданскими служащими, в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год являются неполными.

По решению и.о. руководителя Управления одному федеральному государственному гражданскому служащему Управления объявлено замечание, а двум другим – объявлены выговоры.

Отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления 2014 году рассмотрено 5 обращений граждан и организаций (в 2013 году – 0), о возможных фактах коррупционных правонарушений.

По результатам проверки информации, изложенных в обращениях, в следственные органы Республики Адыгея в установленном порядке направлены 5 материалов обращений о возможных коррупционных правонарушениях совершенных 5 государственными гражданскими служащими УФССП России по Республике Адыгея. По всем 5 материалам проверок обращений, направленным в следственные органы Республики Адыгея отказано в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

По телефону доверия, обращения граждан и представителей юридических лиц, на предмет коррупционной или иной противоправной деятельности работников УФССП России по Республике Адыгея не поступали. Негативные материалы в средствах массовой информации о коррупционной или иной противоправной деятельности работников Управления не публиковались.

            В целях противодействия коррупционным проявлениям при размещении

заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления проведено 55 заседаний единой комиссии по осуществлению закупок Управления.

В_ 39 заседаниях аукционной и котировочной комиссий принял участие работник отдела противодействия коррупции Управления по результатам которых не рекомендовано заключение контрактов с 6 юридическими и 1 физическим лицом по закупкам товаров и оказанию услуг по причине несоответствия заявок участников электронных аукционов и запросов котировок требованиям документации об аукционе и извещению о проведении запросов котировок.

Одним из приоритетных направлений борьбы с коррупцией в Управлении является работа по пресечению взяточничества и выявлению взяткодателей.

В 2014 году задержано 2 гражданина, пытавшихся дать взятку работникам Управления. В отношении граждан за дачу государственным служащим Управления взятки возбуждено 2 уголовных дела. Средний размер предложенной взятки в 2014 году составил 10 тыс. руб.

Так, гражданин предлагавший взятку судебному приставу - исполнителю Тахтамукайского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея в размере 300 долларов США, задержан с поличным и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея указанный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. 16.05.2014 года приговор суда вступил в законную силу.

Также, гражданин предлагавший взятку судебному приставу - исполнителю Тахтамукайского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея в размере 10 000 рублей, задержан с поличным и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея указанный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного
ч.3 ст. 291 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей. 30.12.2014 года приговор суда вступил в законную силу.

Руководством ФССП России и Управления поощрены государственные служащих сообщившие о факте склонения их к совершению коррупционного правонарушения и участвовавшие в реализации поступившей информации.

 В соответствии с приказом Управления от 19.12.2014 № 349 «О системе оценки эффективности деятельности структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея за 2014 год» структурным подразделениям, в связи с достигнутыми результатами по выявлению и пресечению фактов склонения государственных служащих к совершению коррупционных правонарушений, начислены дополнительные баллы показателя эффективности деятельности структурного подразделения из расчета 10 баллов по каждому выявленному факту возбуждения уголовного дела в отношения взяткодателя.

Наряду с профилактикой коррупционных правонарушений в Управлении также ведется, во взаимодействии с правоохранительным органам, по пресечению преступлений, совершенных должностными лицами ФССП России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей (далее – должностные преступления).

В 2014 году в отношении в отношении 5 государственных служащих (в 2013 году – в отношении 6 работников), возбуждено 15 уголовных дел по должностным преступлениям (в 2013 году – в отношении 6 работников).

В отношении одного должностного лица в возбуждении уголовного дела отказано. В отчетном периоде без участия Службы возбуждено 1 уголовное дело в отношении 1 государственного служащего по должностным преступлениям на основании материалов, направленных в 2013 году.

В числе работников Управления, в отношении которых в 2014 году возбуждались уголовные дела, начальников отделов и их заместителей - 1, судебных приставов-исполнителей - 4, среди которых мужчин – 80%, женщин – 20%, работников до 30 лет - 80%, от 30 до 40 лет – 20%.

Количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в 2014 году распределяется по основным составам преступлений следующим образом (в скобках данные за 2013 год): ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 0 (0); ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 3 (2);ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 2 (1); ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 0 (0); ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 0 (1); ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 2 (3); ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 2 (2); ст. 293 УК РФ (халатность) – 0 (1); ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление, сбыт поддельных документов) – 0 (0); иные преступления – 0 (0).

Таким образом, в 2014 году удалось добиться сокращения количества работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям, 293 (с 1 до 0) и 290 (с 1 до 0) УК РФ.

            Вместе с тем отмечается увеличение количества работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. ст. 160 и 285 УК РФ.

Основными способами совершения данного вида преступлений явилось присвоение и растрата совершенные судебными приставами-исполнителями при взыскании с должников наличных денежных средств по квитанционным книжкам, сопряженное в том числе с установленными фактами служенного подлога.

Так судебный пристав - исполнитель структурного подразделения Управления, осуществляя свои должностные обязанности, в рамках возбужденных исполнительных производств, взыскал с должников по исполнительным производствам, денежные средства на общую сумму 64 756 рублей 45 копеек, однако, в нарушение требований инструкции №11/15н от 25.01.2008г. «О порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов ФССП», взысканные денежные средства на депозитный счет отдела не внес, а присвоил их и использовал по собственному усмотрению. С целью скрыть факт присвоения денежных средств, взысканных с должников он подделал квитанции, подтверждающие внесение денежных средств на депозитный счет отдела. Изготовленные таким образом квитанции он приобщал к корешкам квитанций в качестве подтверждения внесения денежных средств на депозитный счет отдела.

Районным судом Республики Адыгея бывший судебный пристав-исполнитель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ, и назначено наказание в виде штрафа.

В 2013 году вынесено 5 обвинительных приговоров в отношении 5 государственных служащих Управления (в 2013 году – в отношении 2 работников).

В отчетном периоде к реальным срокам лишения свободы государственные служащие не приговаривались.

Общая сумма штрафов, назначенных судом в качестве наказания, составила 285 тыс.руб.

В первом полугодии 2015 года основной упор в работе будет направлен на усиление мер профилактики коррупционных правонарушений и повышение эффективности принимаемых антикоррупционных мер с целью устранении причин и условий, способствующих совершению должностных преступлений коррупционного характера.

Время создания/изменения документа: 01 октября 2015 14:37 / 11 февраля 2016 12:23

Версия для печати